terça-feira, 21 de julho de 2015

Moluscos

Do latim Mollis= mole= corpo mole, que é deividido em : massa visceral, pé e cabeça. Ainda possuem na boca uma estrutura que ajuda o animal a triturar o alimento e a capturar a presa denominada rádula.
Fonte da Imagem; Livro Biologia- Amabis e Martho - Volume 2

A concha é produzida pelo manto (epiderme)  que a defende excretando Nacar ( CaCO3 ou CaPO4)  nas impurezas que invadem a concha. 
Surgiram a 500 milhões de anos atrás primitivamente no grupo um exoesqueleto calcário, inicialmente sob a forma de espículas e depois de concha sólida, que protege o animal e o abriga.
Evolução Moluscos
Lulas : Passaram  a ter uma concha interna e reduzida.
Polvos e algumas lesmas: Perderam totalmente a concha
Habitat: Marinhos, terrestres ou de água doce.
Características:
-Simetria Bilateral
-Triblásticos
-Celomados

Classes mais comuns: 
Fonte da imagem :
 https://en.wikipedia.org/
wiki/Gastropoda
Gastropoda (ou univalve: uni= única
valve = peça)     
  Exemplo:Caramujo, caracol, lesma.
Habitat: terrestres ou aquáticos

  • Herbívoros
  • Monóicos 
  • Fecundação cruzada e interna.
  • Desenvolvimento direto
  • Sistema circulatório aberto
Fonte da Imagem:
https://en.wikipedia.org/
wiki/Bivalvia
Bivalvia (concha composta por duas partes por isso bi= duas valve= peça)
   Exemplo: Ostra, Marisco e Mexilhão
Habitat: aquáticos (logo, respiram por brânquias)

  •  Filtradores
  • Dióica
  • Fecundação cruzada e externa
  • Desenvolvimento indireto (possuem uma fase com o desenvolvimento de uma larva denominada véliger)
  • Sistema circulatório aberto
Fonte da Imagem: https://
en.wikipedia.org/wiki/Cephalopod
Cefalopoda (pé na cabeça)
   Exemplo: lula, polvo, náutilo e sépia.
Habitat: Fundo do mar 

  •  Predadores 
  • Maioria das espécies é dióica
  • Fecundaação cruzada e interna
  • Desenvolvimento direto.
  • Sistema circulatório fechado

   
Bibliografia: Amabis e Martho - Biologia-Volume 2
                     Sônia Lopes e Sérgio Rosso - Biologia- Volume único
                     




Nenhum comentário:

Postar um comentário